Life us p

アラサーのいろいろ

かなぺこ食堂「プチバナナケーキ」

皆さんこんにちわ♡⍢⃝

 

今日は「かなぺこ食堂」から

【プチバナナケーキ】をご紹介したいと思います🍌🍌

 

お料理は完全に趣味。

お菓子作りも趣味。

 

食べることはとても大切で

生きていくうえで欠かせません。

 

私はラッキーなことに

たまたま、お料理が好きなので

試行錯誤しながら楽しくやっています。

 

Instagramknpeko_shokudou

 

でもゆるゆると記録してるので

よかったらフォローお願いします✨🍪🍰

 

 

 

わざわざ材料を買いに行く作り方ではなく

なるべく自宅にあるもので作るをモットーに

お菓子作りをしています✨

 

お子様の3時のおやつ

旦那様、彼氏の3時のおやつ、小腹満たすプチお菓子を

一緒に作りましょう😘

 

 

ーーーーーーーーーーーーーーー

f:id:LifeusF:20210725113023j:plain

【材料】手前のプチバナナケーキ

 

米粉 100g 

(粉は最低80gあればそれでO K。小麦粉でも、ホットケーキミックスでもOK)

甜菜糖 30g

三温糖でも黒糖でも白砂糖でも、なんでもOK。蜂蜜やメープルなどは液体なのでやめた方がよい。)

●バナナ 最低1本

(大きいサイズ⇨1本 小さいサイズ⇨3本までなら何本でもOK)

バナナの本数によって、ケーキに出てくるバナナの風味やねっとり感(しっとり感)が変わる。

●ベーキングパウダー 8g

ホットケーキミックス使った人は、いりません)

●豆乳10g

(水でも牛乳でもヨーグルトでもOK)

●ココナッツオイル 30g(レンジでチンして溶かす)

(バターでもサラダ油でもオリーブオイルでもOK)

サラダ油とオリーブはできなくもないけど、あんまり美味しくなかったのでお勧めしません。

●バイラエッセンス最低5滴

(バイラオイルでも、もはや無くても全然OK)

●ナッツ(ナッツでもドライフルーツでも、正直見た目だけのものなのでなくてもOK)

ただ、ナッツ系は乗せて焼くと香ばしく香るのでワンランク上のものが出来上がった気がする。美味しいのでお勧め。

 

【作り方】所要時間25分

①大きめのボウルにバナナ入れてをとにかく潰す(1分)

②残りの材料を全部入れる(1分)※何から入れてもOK

③混ぜる(2分)※ダマにならないように

④型に入れる(3分)※ナッツ等を乗せる人はここで乗せてください

⑤焼く(180度で18分がお勧め)※余熱はいりません。

⑥終わり

 

<ポイント>

粉っぽい場合は液体を、水っぽい場合は粉を

それぞれ入れてください!🙋‍♀️

 

粉っぽい・・・スコーン焼く時くらいの生地感。スプーンですくって落とした時に

ボテっとしていて、個体のような塊で落ちる感じ。

水っぽい・・・ホットケーキ焼く時くらいの生地感。スプーンですくって落とした時に、ラサラ落ちる感じ。

 

ベストは、「ドロドロ」。。。w

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

混ぜて焼くだけという

いたって簡単なレシピ、いかがでしょうか?🤔

 

説明がかなり乱雑ですが・・

お菓子作りしたいけど、

洗い物もめんどくさいし

作る工程も難しいのは嫌だし・・・

 

ということで、考えた

とにかく混ぜて焼くだけの

ズボラが作るお菓子ですので

細かい描写についてはご容赦ください☻︎💕wwwww

 

あと、材料についてですが

私は、小麦粉(グルテン)を多く摂取してしまうと

胃腸が疲れてしまい、体調を崩したり

お肌にブツブツができたりするので

なるべく米粉を使うようにしてるだけです。

 

また、卵についても

私はなんですが・・・

摂取量が多くなっちゃうと

吹き出物ができるので、なるべく使用しないようにしています。

 

それぞれ個人の体に合った形で

栄養を取り入れることが大切がと思うので

お菓子作りにおいても、なるべく材料を意識して作っています。

 

もちろん、固定の材料必須な場合は

バター卵も白砂糖も普通に使います。👍

 

「できる小さいことはやろう〜」くらいの考えで

ココナッツオイルや米粉、甜菜等などを常備しながら

お料理に関しても楽しんでやっています✨

 

 

 

私も、彼からかなり好評だったプチバナナケーキ。

皆様もぜひ感想などお聞かせいただけると嬉しいです♡⍢⃝

 

では今日も読んでくださりありがとうございました。

またね🥺

 

 

バイバイ🌸